乐山七中
 v 您现在的位置: 乐山市第七中学网站 >> 文章频道 >> 教改科研 >> 课题研究 >> 正文
 
 

教师个人三年发展规划--王亚鹃

作者:王亚鹃    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-4

名师工作室个人发展规划

柏杨小学    王亚鹃

根据海棠信息技术名师工作室工作方案,结合信息技术学科特点,遵循教育教学规律和人才成长规律,以及自身工作相结合,发挥好自身骨干教师的带头作用。

本人要以“专业引领、同伴互助、交流研讨、共同发展”为目标,以教育科研为先导,以课堂教学和学生科技活动为主阵地,以定期集中和网络交流为载体,以行动研究为主、理论研究为辅,通过研究课程、课堂、教师、学生,引领学科建设,遵循优秀教师的成长规律,通过三年为一个周期的工作计划的实施,有效地推动名师工作室成员的专业成长,使名师工作室真正成为促进教师专业发展的平台。特拟定以下计划。以三年为一个培养周期,每个周期分为三个阶段:

第一阶段,准备阶段(2017.22017.7):

在第一阶段,主动申请成为名师工作室的一员。名师工作室成立以后,积极参加名师工作室成员会议,并了解了工作室工作方案、名师工作室的各项工作制度,并制订好个人三年发展规划,加入工作室网站及工作室QQ群及微信群、博客等。

第二阶段,实施阶段(2017.82019.7):

根据工作室选择研究的问题,开展个人专项调研工作,并认真记录,形成调研报告。积极自主学习推荐的阅读主题,并进行阶段交流,上传个人读书笔记。结合信息技术教育教学中发现的问题或课改的新动向,有计划地研修相关课程标准及教材教法,并提出相关问题,请教工作老师解决问题。积极主动地走出去向专家学习,进行课题研究的专题培训。积极研究试验信息技术教学的新思路、新方法,同时开展教学研讨活动,解决教学中发现的问题。拟定一个班级作为研究对象,结合课题研究,就信息科技教育及青少年创新教育的培训方式、方法、及其它有关科技创新教育中的热点、难点问题在教学中开展专项研究,并形成专项问题的研究论文或报告。

第三阶段,总结阶段(2019.8-2020.2):

根据第二阶段的调查研究、向专家学习心得,整理个人研修的资料,形成最终的研修成果,并提交到工作室相关专题的资源库中。

通过海棠信息技术名师工作室工作方案安排的网络研讨,专家讲座、观摩交流等活动的学习,力争成为学科带头人,做好信息技术学科的教学教研,要探索新形势下信息技术学科如何培养创新人才、全面实施素质教育的新思路、新方法、新途径。

积极参加工作室组织的定期集中研讨、网上研讨和校内自主研修,主动走出去、请进来,向专家学习,积极参加学术会议,聆听专家讲座,聚焦课堂、反思研讨。实行“同课异构”,分享教学智慧及成果。

 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    Copyright © 2009-2010 乐山七中版权所有 All rights reserved 乐山七中信息技术中心制作维护    蜀ICP备09026284号