乐山七中
 v 您现在的位置: 乐山市第七中学网站 >> 文章频道 >> 家校互动 >> 家长必读 >> 正文
 
 

家庭教育的误区(三)

(三)父母生活方式上的误区
作者:徐亚灵    文章来源:乐山市市中区2009年度社会科学研究项目课题    点击数:    更新时间:2009-12-9

(三)父母生活方式上的误区——(徐亚灵)

父母是孩子的第一人老师,也是孩子终生的老师;家庭是孩子第一所学校,也是孩子一生的学校。父母的言行无时无刻不在对孩子的成长给予潜移默化的影响;家庭的氛围无时无刻不在对孩子施与潜移默化的熏陶。可以说,孩子成为什么样的人,主要是父母教育和家庭影响的结果。我们不少父母却不知道这一点,以致很不注重自己的言行对孩子会有怎样的影响,把自己消极思想意识和不健康的生活方式传给了孩子,让孩子也成为了思想意识消极和生活方式颓废的人。

对孩子的成长具有不良影响的父母思想意识和不健康的生活方式主要表现为:

父母生活方式上的误区1:父母生活态度消极。——(徐亚灵)

表现为行为懒散,不思进取,安于现状,思想颓废,得天混日。父母消极的生活态度,也会在让孩子受到潜移默化的让孩子受到影响,让孩子变得生活态度消极,行为懒散,不思进取。

父母生活方式上的误区2:对家庭和孩子不负责任。——(徐亚灵)

父母热衷于寻花问柳、休闲娱乐、玩牌赌博,吃喝玩乐,不务正业,追求享乐的生活方式。父母享乐的生活方式,也必然会给孩子追求享乐的生活带来很大的影响,让孩子变得享乐起来。

父母生活方式上的误区3:夫妻关系紧张,婚姻不幸。——(徐亚灵)

夫妻关系不和,缺乏沟通,整天吵闹不止,大打出手,让生活在一个缺乏家庭温暖、缺少父母关爱的环境,在心灵上受到伤害。现在不少父母还视婚姻甚至动辄就离婚,导致孩子亲子教育一方缺失,甚至有不父母双方都不要孩子,不承担父母养育监护孩子的责任,导致不少孩子成为无人照护和监护的孤儿等等。

言教不如身教,有什么样的父母,就有什么样的孩子;父母不像父母,孩子就不像孩子。父母的生活态度和生活方式不健康的生活方式,对孩子起到的是润物无声的潜移默化的影响作用,这种影响作用,最终都要以孩子身上与父母一样的生活态度和生活方式表现出来,并且成为习惯固着在孩子身上,伴随着孩子而影响孩子的一生。父母不良的生活态度和生活方式对孩子的成长带来不良影响是非常严重的。其中父母离婚对孩子成长带来的不良影响是最大的,可以说没有一个离婚家庭的孩子的成长不会受到影响。现在的问题学生中比例最大的就是离婚家庭的孩子。有调查表明,离婚家庭的孩子成人后离婚的比例也比较高,这就是人们所说的有样学样,孩子从小就有了面对父母离婚的体验,从小父母在婚姻问题上给孩子的就是对婚姻随便、对家庭不负责任的影响,在孩子的心目中,婚姻不是一件很严肃的事情,离婚则是一件很随便的事情,离婚对他就不是一个新鲜事了,长大后,孩子对离婚也会持随便的态度。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    Copyright © 2009-2010 乐山七中版权所有 All rights reserved 乐山七中信息技术中心制作维护    蜀ICP备09026284号