乐山七中
 v 您现在的位置: 乐山市第七中学网站 >> 文章频道 >> 家校互动 >> 家长必读 >> 正文
 
 

导致家庭教育普遍进入误区的主要原因

作者:徐亚灵    文章来源:乐山市市中区2009年度社会科学研究项目课题    点击数:    更新时间:2009-12-9

二、导致家庭教育普遍进入误区的主要原因——(徐亚灵)

我国父母的家庭教育进入误区的现象是普遍的,即使是普通家长所羡慕的有知识、有文化的中小学、大学教师、教授等高知阶层父母,他们中的不少人是在各自领域的佼佼者,但是他们却是不合格的父母。照这些父母的话说,我们自己在事业上是成功的,但是在教育孩子上却是失败者,有不少教师在向我咨询家庭教育问题时都发出这样的感慨,连高知识阶层的父母都会这样,那些普通劳动者父母就可想而知了。究竟是何原因导致了这样的状况?我的观察和研究表明,导致这种状况的主要有以下几个原因。

1、父母认识不到家庭教育的重要和父母教育的主要任务是什么

不少父母认识不到家庭教育在孩子成长中的重要地位和决定作用,没有认识到孩子做人的品质和人格的塑造都是通过家庭教育和长期的家庭环境的影响形成的,父母也不知道孩子的不良行为习惯和扭曲性格是在不良的家庭环境影响下、在父母错误的家庭教育方式的形成的。父母承担着孩子做人良好品质的培养和对孩子健康人格塑造的重要责任,可以说这是大多数父母都没有认识到的。父母们只把孩子教育责任借助于学校教育,而不知道学校教育只是影响孩子成长的一个方面,孩子的健康成长首先离不开接受良好的家庭教育,也离不开孩子长期生活在其中的良好的家庭环境的积极影响。

2、政府忽视父母教育,导致父母对家庭教育知识的严重缺失

长期以来,无论是政府还是教育部门,对未成年孩子的教育培养只是单一的重视和发展学校教育,重视教师群体素质的提高,而对于组成教育体系的另外两个部分——社会教育和家庭教育却没有给予必要的重视,尤其是家庭教育,可以说都被政府和相关部门忽视了。政府和教育部门没有真正认识到家庭教育在儿童少年家健康成长中的重要作用,基本没有真正把父母教育列入国民教育的议事日程过,也就没有对国民中的父母进行过如何做父母的教育培训。在我们的政府和国民意识中,好像做父母是不需要学习和培训的,好像人天生就是会做父母似的。由于没有接受过如何做父母的学习培训,也就没有多少父母真正知道如何做一个好家长、好父母。父母们都是按自己接受的陈旧的家庭教育观念的影响,在那里盲目的做父母开展对孩子的教育,实施对孩子的影响,结果导致不少家庭教育的错误发生,对孩子的健康成长不仅没有起到好的作用,反而人为地给孩子健康成长带来不少障碍,导致孩子不少心理和行为问题的发生。

其实,家庭教育不仅是一门科学、一门学问,也是一门艺术,要做一个好父母,非通过系统的学习和培训不可。父母教育的缺失,是导致我国父母做家长的整体素质低劣的主要原因。

3、家庭教育缺乏科学思想的指导和科学方法的保障

由于父母们都没有接受过正规的、系统的家庭教育,没有科学的家庭教育思想作为家庭教育的指导思想,父母也没有掌握科学的家庭教育方法,所以,父母们只会按社会偏狭的家庭教育思潮和观念的影响实施对孩子的教育,只有按自己想当然的思想和方法去教养孩子。这种偏狭的家庭教育思潮和观念就是,读书唯一,学习唯一的思潮和观念,导致父母除了关注孩子的学习成绩和升学以外,对孩子的道德品行、行为习惯、身心健康、生活技能等影响孩子一生的重要素质一概不问。偏狭的家庭教育也把孩子引向了偏狭的成长道路。结果培养出只知道学习,不知道生活,更不知道如何把知识应用于社会实践的书橱和读书的机器。由于父母对家庭教育的无知,导致了不少孩子畸形的、扭曲的成长,这是我国父母们的悲哀呀!


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    Copyright © 2009-2010 乐山七中版权所有 All rights reserved 乐山七中信息技术中心制作维护    蜀ICP备09026284号