乐山七中
 v 您现在的位置: 乐山市第七中学网站 >> 文章频道 >> 家校互动 >> 家长必读 >> 正文
 
 

重视父母教育,提高父母整体素质——改变家庭教育误区的若干策略

作者:徐亚灵    文章来源:乐山市市中区2009年度社会科学研究项目课题    点击数:    更新时间:2009-12-9

三、重视父母教育,提高父母整体素质——改变家庭教育误区的若干策略——(徐亚灵)

通过以上分析我们已经知道,我国从政府、教育行政部门和青少年教育相关单位对父母教育的忽视,导致了我国多数父母的科学家庭教育知识的缺失和做父母的整体素质低劣的状况,不少父母只知道生孩子和养孩子,而不知道怎么科学的教育和培养孩子。现在各行各业都要经过学习培训才能上岗,唯独关系到承担人口质量和素质的教育培养重要职责的父母,却还很少接受过有关怎样做父母的学习培训,不少父母对如何科学的教育培养子女可以说一窍不通,就要结婚生子承担起教育培养子女的责任,这是莫大的讽刺和笑话。我在对父母辅导和咨询那些亲子关系恶劣父母,为他们找导致亲子关系恶劣的原因时,引起亲子关系矛盾冲突严重的根源最终都要找到父母头上。面对父母对孩子教育方式的错误,我往往会对孩子说,你就原谅你的父母吧,因为他们没有学过怎么当父母,不知者不为错,你要理解他们,相信我给你的父母指出错误后他们会改正的。面对孩子,我不能不承认父母有错,但是也要千方百计维护父母在孩子心目中的威信呀!有一个亲自关系非常恶劣的父亲在接受我的辅导和咨询后说,如果我再做一次父亲,我一定不会在成为现在这样的失败的父亲,我一定能够做一个好父亲。可是话虽这么说,摆在这个父亲和其他众多类似的父亲、母亲面前的问题是,你还能做父亲或母亲的机会有多少?就是你还能做父亲或父亲,但是你现在的孩子所受到不良家庭环境影响和错误的家庭教育方式对孩子成长所已经带来的伤害,又能够再弥补回来吗?

父母在家庭教育存在的问题,都是由于父母们没有接受过怎么做父母的学习培训导致的结果,要让父母们在家庭教育中少犯错误,最关键的问题就是切实开展父母教育,在青年未作父母之前就通过专门的父母教育学习培训,让他们掌握一些基本的做父母的科学家庭教育知识,就像苏联儿童教育学家B·H阿瓦涅索娃等编著的《学前儿童教育》一书中所主张的那样:“随着孩子的出生,做父母的就必须掌握所谓第二专业,成为懂得教育学、心理学,又要懂得儿童发展生理学的人,以免沿着盲目试验和错误道路走下去。他们应当有意识地去解决摆在他们面前的培养全面和谐发展的个性,合格的公民,共产主义新一代的各项重要任务。”我们现在的状况就如这段话说所的一样,多数父母都是在盲目的、想当然的、错误的进行对子女的教育问题父母。问题父母教育出来的肯定是问题孩子。这也是目前未成年人中问题孩子比例不断增加的重要原因。

因此,要改变问题孩子,就必须首先改变问题父母。改变家庭教育误区的最重要的策略除了重视父母教育,把父母教育提上政府和教育部门的议事日程,对父母开展教育培训以外,别无选择。

父母家庭教育知识和能力的教育培训可以通过五个渠道开展:一是政府和教育部门把父母教育作为国民教育的一个重要方面,开展系统的父母教育;二是通过父母自身的自觉学习积累提升家庭教育素质;三是通过教育部门和学校举办家长学校对父母开展科学家庭教育培训;四是相关青少年群团组织成立家庭教育中心对开展家庭教育和个别家庭教育辅导和咨询;五是通过社区开展父母教育促进家长素质的提高。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    Copyright © 2009-2010 乐山七中版权所有 All rights reserved 乐山七中信息技术中心制作维护    蜀ICP备09026284号