乐山七中
 v 您现在的位置: 乐山市第七中学网站 >> 文章频道 >> 家校互动 >> 家长必读 >> 正文
 
 

解决父母家庭教育误区严重的根本措施——父母重视自身做家长素质的学习提高

作者:徐亚灵    文章来源:乐山市市中区2009年度社会科学研究项目课题    点击数:    更新时间:2009-12-9

四、解决父母家庭教育误区严重的根本措施——父母重视自身做家长素质的学习提高——(徐亚灵)

目前解决父母家庭教育科学素养低,家庭教育误区严重的一个很重要的措施,就是教育和动员广大父母重视科学的家庭教育理论和经验的学习。其主要途径和方式有以下几点:

1、通过家庭教育专著、报刊杂志学习提高

目前,越来越多的家庭教育专著充斥着书店的柜台,这些家庭教育专著或者全面的阐述家庭教育相关理论和方法,或者从某一角度或某个侧面探讨家庭教育的科学方法和手段,或者是专门探讨某个年龄段的孩子的教育问题的,父母通过购买这些专著来学习,可以比较系统的汲取先进的家庭教育理念,学习和掌握不少家庭教育的科学方法。

另外,国内还有不少有关家庭教育的报刊杂志,家长们可以订阅或购买来学习。这些报刊杂志所刊登的内容紧跟时代家庭教育理论发展的脉搏,而且有不少家庭教育经验和案例供父母学习借鉴。因此,有未成年孩子的父母可以有针对性的订阅一份或购买与自己和孩子的实际情况相符的家庭教育报刊来随时阅读。这是提升父母科学家庭教育素养的比较简捷的方式。

2、通过电视媒体学习提高

现在好多电视台都办有诸如亲子教育之类的节目,这些节目一般都会请家庭教育专家学者和心理学专家到场,现场与父母做面对面的交流,对某种家庭教育问题做剖析、点评和指导,父母观看这样的节目会有身临其境的感觉,从中受到活生生的案例教育,会从中受到启发和教益。

现在从国家到省市的妇联组织或家庭教育机构,在网上都建立了众多的专业家庭教育网站,这些家庭教育网站的内容涉及家庭教育的方方面面,可以说是汲取家庭教育知识的包罗万象的宝库,父母从中可以针对自己在家庭教育中存在的问题,选择自己最迫切需要解决的问题有关的内容来学习,借鉴其先进经验为我所用。

3、通过听报告会、交流会感悟提高

目前,学校和相关社群组织都会不定期的邀请家庭教育专家学者、心理教育专家组织召开家庭教育的专题报告会或开展家庭教育团体辅导活动。这些专家学者都在家庭教育方面有比较深的研究和自身的感悟,他们的报告也具有针对性,父母从这些专家的报告中都会受到比较好的启发。所以,父母要尽可能参加,不要错过这样的机会。

4、通过接受个别辅导和咨询领悟提高

如果父母意识到自身的家庭教育存在问题、亲子关系矛盾冲突严重,但自己又没有能力克服和解决,那么,父母可以通过向家庭教育专家、心理咨询专家咨询家求助,接受专业的辅导和咨询,在家庭教育专家和心理咨询专家的帮助下,找出问题的症结所在,确定解决家庭教育问题和亲子关系冲突的方法和措施,让自己从家庭教育误区中走出来。在接受辅导和咨询的过程中,父母还可以从专家那里吸取先进的家庭教育理念,获取科学的家庭教育方法,让自己的家庭教育素养得到提升和成长,逐步成为一个合格的父母。

父母可以从以上的途径和方式中得到启发,从而改变陈旧、错误的家庭教育观念,汲取先进的家庭教育观念;改变对孩子成长的错误态度,树立对孩子成长的理性态度;克服错误的教育方式和手段,掌握科学的教育方法和手段运用于孩子的教育过程;明白家庭教育主要任务是教育培养孩子的良好的道德品行和终身受用的做人品质。父母先进的家庭教育观念树立了,对孩子的成长和态度理性了,方式方法科学了,家庭教育的误区就会大大减少,就为孩子的健康成长提供了良好的家庭环境氛围和条件。

我相信,只要政府重视、相关部门和学校切实承担起教育培训指导父母家庭教育的责任、父母自身重视科学家庭教育素养的学习积累和家庭教育能力的培养,我国父母的科学家庭教育素养一定会有整体提高,不规范的、错误的家庭教育方式等误区就会大大减少。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    Copyright © 2009-2010 乐山七中版权所有 All rights reserved 乐山七中信息技术中心制作维护    蜀ICP备09026284号