乐山七中
 v 您现在的位置: 乐山市第七中学网站 >> 文章频道 >> 七中概况 >> 学校简介 >> 正文
 
 

争创一流的乐山七中

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-5-30

       
                                                     乐山七中王浩校区

 

                                            乐山七中通江校区

海纳百川   修德树人

——乐山市第七中学学校简介

一、学校概况

“凌云西岸古嘉州,江水潺潺绕郭流”。乐山市第七中学创建于1975年,座落在国家历史文化名城乐山的岷江西岸龙游路,与乐山大佛隔江相望,是一座办学历史悠久的初中示范校。学校建有标准化的教学楼、各功能室,有标准的塑胶运动场和齐全的体育设施。目前学校共有教学班44个,在校生2436人,在岗教职员工190人,工勤人员8人,管理人员1人。专任教师181人,其中高级教师35人,占教师总数的19.3%;具有中级职称的79人,占教师总数的43%。学校有省级骨干教师6人,市级骨干教师6人 ,区级骨干教师13人,校级骨干教师20人。教师学历大专以上181人,其中硕士研究生3人,本科学历154人,占专任教师总数81.9%,教师学历达标率100%,

教育局配齐配足了行政班子,现有行政管理人员20人,其中校级领导5人(校长1人、副校长兼书记1人,副校长3人),工会主席1人,中层干部15人(教务处4人,总务处主任1人,政教处主任2人,教科室主任1人,办公室主任1人、年级党支部书记2人,信息中心主任1人,心理健康教育中心主任1人,团委书记1人)。

二、主要荣誉

办学32年,乐山七中在这片人杰地灵、人文荟萃的热土上,以“高山景行,化育无痕为办学理念,以“春风化雨、润物无声”的教育方式,以丰富多元的优秀文化和楷模示范、环境熏染、行为体验为办学路径,始终坚持以人为本,珍爱每一个学生,决不放弃每一个学生,关注学生身心的全面健康发展的教育宗旨,坚持走质量强校之路,使学校成为了乐山市示范性窗口初中学校,先后荣获了 “四川省中小学艺术节先进集体”、“乐山市文明单位”、“乐山市校风示范学校”等多种荣誉称号,多名教师参加全国、省级赛课获一等奖。学校良好的学风、教风、校风受到社会一致认可。

回顾学校办学历程,乐山七中不断与时俱进,开拓创新,形成了自己的办学特色,尤其在新课程改革试验中引入新的办学理念,育人思想,育人方法,大胆进行从应试教育向素质教育转轨,以教为本向以学为本转变,从注重教的潜能发掘到教与学的潜能发掘并重,对学生的培育落点于学习潜能开发和自主学习能力培养;实施“浸润、感染、探究、参与、体验”等无痕教育策略,以“高山景行、化育无痕”为学校校园文化建设的灵魂和核心,坚持走“以德立校、依法治校、质量强校、科研兴校”的发展道路,使学校步入了快速发展的轨道,让昔日“严格的管理、优良的校风、一流的质量”这个享誉社会的金字招牌更加耀眼夺目。

 

三、办学理念和指导思想

(一)办学理念:

乐山七中长期秉承:“高山景行,化育无痕”的 办学理念以学生发展为本,努力夯实学生终生发展的基础;以教师发展为本,努力夯实教师专业发展的基础;以学校发展为本,努力夯实学校可持续发展的基础。确立“环境育人、服务育人、文化育人”的观念,形成“学校、家庭、社区”三位一体的教育格局,办人民满意的学校。

(二)指导思想:

全面贯彻党和国家的教育方针,扎实推进素质教育和新课程改革,以质量为生命,以创新求发展,向管理要效益。确立“育人是办学的根本,质量是办学的生命,教师是办学的关键”的办学思想,不断提高学校的整体教育质量和办学水平。

(三)校 训    校 风      教 风      学 风

    训:修德树人,强学成才。

    风:和谐、互助,文明高雅,自强不息。

    风: 爱生、业精,因材施教,为人师表。

    风:笃学、好问,夯实基础,勇争一流。

 (四)办学宗旨

在长期的办学实践中,我们始终坚持一个宗旨:“对学生一生负责。对学生一家负责,对社会一贯负责”教育宗旨;坚持一个底线:弹性面对差异学生,把成才的路铺到每个学生脚下的教育底线。坚持一个目标:面向全体;二是在教育结果上,“不求个个升学,力求人人成功”的目标。经过三年初中校园生活,让我们的学生懂得基本礼仪、能合作、能学习、能运动,成为体魄强健、身心健康的初中毕业生。

 

、办学特色:海纳百川   修德树人

1)高山景行、化育无痕。

高山景行:选自《史记.孔子世家》,文中这样说,太史公曰:“《诗》有之:高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”按现在的说法:《诗经》有这样的话:“巍峨的高山令人仰望,宽阔的大路让人行走。尽管我不能回到孔子的时代,然而内心非常向往。”从办学理念的角度来看,我们是这样理解的:高山,比喻道德崇高;景行,就是大路,比喻行为正大光明,指值得效仿的崇高德行。

化育无痕:指“无痕”教育。我们的教育遵循“春风化雨,润物无声”的育人规律,落脚在“养成教育”上。有了这样的思考,在德育方面,我们提出了“强化德育目的,淡化德育痕迹”的工作方法,把德育渗透到教育教学的各个方面。

2)海纳百川:大海的宽广可以容纳众多河流;比喻人的心胸宽广可以包容一切。海纳百川,有容乃大 ,作为教育者,要豁达大度、胸怀宽阔,做一个有知识、有修养的人,具有像大海一样广阔的胸怀,才能值得学生敬佩.

3)修德树人(教师自身)树立德业,给后代做榜样,培养道德高尚的人才。

修德树人,秉承国学经典,就是以深厚的德泽培育人才。教师无私奉献,以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。本立而道生。教育一代人,培育一方土,是教育的责任。山致其高,风雨兴焉,水致其深,蛟龙兴焉,从民族文化博大精深的国学教育抓起,致力于孩子们的立德之本,培养学生正确的世界观和人生观,才能让民族的优秀文化精髓一代一代传承下去。

  

春风化雨,万涓细流终归海;物转星移,千般感慨仍在胸。在“重建名校风范”的使命里,我们踏着坚定的步伐,执著走来,走出了一个与众不同的自己。成就是昨天的句号,创新是永恒的主题。目前,学校广大教职工与时俱进,开拓创新,坚持以改革为动力,坚持视质量为生命,努力实现学校发展的新跨越,为乐山国家级历史文化名城增光添彩,为家乡父老交上一份满意的教育答卷。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    Copyright © 2009-2010 乐山七中版权所有 All rights reserved 乐山七中信息技术中心制作维护    蜀ICP备09026284号