乐山七中
 v 您现在的位置: 乐山市第七中学网站 >> 文章频道 >> 心理健康 >> 正文
 
 

教师心理健康知识讲座(一)重视和维护心理健康的重要意义

作者:徐亚灵    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-12-16

四、重视和维护心理健康的重要意义——徐亚灵

心理健康与我们的身体健康、学习优劣、工作好坏、事业成败和生活幸福密切相关;良好的心理素质,是我们适应环境,立足于这个多变的、充满竞争的社会的必然的要求,也是同学们健康成长,使自己今后取得事业成功和生活幸福的根本保证。一个人是否有良好的心理品质、健全的人格(个性)关系到他是否能与人正常的接触和相处,是否能承受学习、工作和生活中的压力,是否能取得事业的成功,是否能正常的生存、愉快的生活的大问题。

1、人的心理健康与身体健康密切相关——徐亚灵

人的身体健康和心理健康是相辅相成、互为条件、互为因果的:健康的身体可以形成和保持健康的心理,身体的疼痛和疾病可能造成心理问题甚至导致心理疾病;健康的心理有助于形成和保持健康的身体,健康的心理对生理的保健以及生理疾病的预防和治疗具有重要作用。俗语说“心宽体胖”、“笑一笑,十年少”,“愁一愁,白了少年头”,就形象地表明了心理对身体健康的影响。例如,有的人昨天还是满头青丝,今天一早醒来突然发觉自己已是一头白发,或头发一片一片的掉,其重要的原因就是太忧愁了。一个对生活持积极、乐观态度的人,患躯体疾病的机会就要少得多。患了身体疾病的人,如果能够乐观的去面对疾病,那么他的疾病会好的更快。人们最恐惧的身体疾病是癌症,其原因是现在还没有治愈癌症的药物,但是,现在也有不少的癌症病人的癌症最终治好了。通过调查发现,这些癌症治愈的人无一例外的都是对癌症持有乐观的心态,对癌症的治愈持有信心,在积极配合医生治疗的同时,用坚强的毅力去战胜癌症的人。

现代科学研究表明:60%的疾病与社会心理因素有关,15%的疾病完全是心理因素引起的,例如癌症病就与长期的忧郁、压抑的情绪和思虑过度、悲伤至极关系很大。冠心病、高血压、胃溃疡、心绞痛、偏头痛等等疾病,与长期压抑的情绪有很大关系。有的躯体的病症可以说是完全由心理因素引起的,例如癔症(大家说的歇斯底里病)的发作,就主要是受心理刺激发的。这种病发作后可能出现人事不醒、耳朵失聪、眼睛失明、半身瘫痪等症状。这些症状都没有器质性的病变,事实上都是假性的,都是受心理因素影响的结果。

心理情绪因素与高血压病的关系则更为密切。我国心理学工作者对高血压病人进行的病因学研究表明,患者病前具有不良个性情绪者高达74.5%。与心理因素有密切关系的疾病远不止以上几种,很多疾病都与心理因素有关,只是密切程度不同而已。

临床心理学者的研究表明,发生癌症之前,大多数病人有焦虑、失望、忧伤、压抑、愤怒等情绪变化,这些不良情绪通过中枢神经而影响免疫力,使抵抗致癌因子的能力减弱而导致癌症。一位英国医生曾调查过250名癌症患者,发现156人在患癌之前遭受过重大精神打击。于是他得出一个结论压抑情绪容易致癌。我国在进行食道癌普查工作中也发现心理因素与食道癌的密切关系。据山西省卫生部门统计,食道癌患者中,56.5%的人有忧虑、急躁的消极情绪;河北则报道说,性情急躁者占69%;山东省的调查统计结果是,性情暴躁者占64.7%

值得大家注意的是,有这样一些人,他们总是感到自己身体不是这里不舒适,就是那里疼痛,但是,进了不少大医院通过了不少现代先进医疗仪器的检查,医生的诊断结果都是正常,身体没有发现器质性的病变,但是这些人却认为是仪器不够准确,责怪现在的医生都没有水平。其实不是医生没水平,更不是仪器不准确,医生的诊断结果并没问题,而患者的躯体不适和疼痛感觉确实也是真实的。那么,究竟是哪里出了问题呢?要追溯结果的话,一定是患者的心理出了问题。没有心理健康知识的人都不知道,人的不少心理疾病都会以躯体症状的形式表现来,最简单明了的例子就是,人在发怒的时候会头晕脑涨,甚至发生严重的头痛症状;人在着急的时候会发生心痛、胃痛的症状,就是人们一般所说的,把胃都给我急痛了;抑郁症是现在最常见的一种心理疾病,抑郁症出了典型的情绪低落、失眠、自杀等心理症状外,还可伴随比较严重胃痛、背痛、腹胀、浑身无力等躯体症状,抑郁症状减轻,这些躯体症状就会减轻;抑郁症痊愈,这些躯体症状也就消失了。所以,大家要有这样的观念,不是所有的躯体症状都是身体出了问题,如果某人感觉有躯体症状去多个医院检查得出的都是身体没问题的结论,那么很大程度可以断定是这个人的心理出了问题,要及时去找心理医生进行咨询和治疗。

由此可见,保持良好的心理状态对保持健康的身体有很重要的作用。

2、心理健康是保持正常生活的必要条件——徐亚灵

一个心理不健康的人对生活的态度不会是积极、乐观的,而是消极痛苦的,甚至会丧失生存的勇气,走上极端的道路,成为逆境的牺牲者。

90年代末80年代初曾名噪一时的“朦胧派”诗人顾城,于1993108在新西兰的奥布兰市威赫克岛自家门前,用斧头砍死了自己的妻子谢烨(一个散文作家),然后在自家门前的树上上吊自杀,时年37岁。究其原因,其夫妻二人的性格都过于固执偏狂,在事情上各不相让,而且顾 城在国外不懂外语,无法与人沟通,面对陌生的居地和习俗,逐渐感到孤独、抑郁,有一种强烈的压抑和失落感,他的诗道出了他的伤感之情:“我是一个悲哀的孩子/始终没有长大……我知道,那时/所有的草和小花/都会围拢/在灯光暗淡的一瞬,轻吻我的悲哀。”由于顾城极度的悲哀,在他深爱的妻子执意要离开他时,他狂怒得难以自制,他失控了。

又一成人的例子:199399,上海“桑塔拉”总经理方宏从五楼总经理室的窗口跳下身亡。方宏以为人正直、精诚,对工作一丝不苟而为人称道,但他面对工作、事业的压力而得了隐匿性的忧郁症,不堪承受生活的压力和重负而自行了结了宝贵的生命。

而在我们的中小学生中,不能面对学业的重负或人际关系受挫而自杀的现象时有发生:

本区一所中学的一男生因恋爱受到校长和家长的审查,不能承受而精神失常,而这个学生本来是一个很优秀的学生,以后的高考考上国家重点大学很有希望;

某地一名女高中毕业生,平时成绩优秀,高考时恰患感冒,她担心自己未考好,最后终于不堪心理重负而自杀。自杀后不久,大学录取通知书下来了。这种情况时有发生。

另外还有“因两粒糖果,九岁的男孩自缢”,“受台湾电视神怪剧的影响,河南四名小学生集体服毒自杀”,“某小学一名连续三年被评为‘三好学生’的女生,仅因调座位不服老师安排,被批评了几句,便一气之下跳河自杀”的报道,连续不断。

更有一个令人不可思议的自然事例:北京某大学业研究生,仅因丢失了一辆破自行车,便高呼:“世风日下,国将不国了”而跳楼自杀。不因殉情,也不为名利而死,而仅仅为丢失了一辆破自行车而自寻死路,心理脆弱到了何等的地步!

一个患了抑郁症的人,会有非常严重的心理失落感,他对人生的一切原来爱好的东西也会失去兴趣,他整天的生活似乎处在黑暗地狱的煎熬之中,他甚至对生命产生不如死的感觉。患了抑郁症的病人的生活是非常痛苦的,此重病人的自杀的可能性很大。好多的名人明星都是因为患上抑郁症而自杀。例如前面提到的著名诗人顾城、最近还有著名影星张国荣、著名企业家前桑特拉轿车公司的总经理方华、著名报告文学作家徐迟、著名作家三毛、……都是死于抑郁症。在走上自杀道路的人中,抑郁症患者的比例是最大的。甚至说抑郁症已经成为自杀人群的头号杀手。

没有健康的心理,连生命都难维持,可见心理健康是生命攸关的事呀!而且,好多“花一般的年龄”的少男少女,就自绝于人世,又是多么令人痛心的事呀!

3、心理不健康对人会严重影响学习和工作——徐亚灵

每一个人都会有这样的情形,当你有了烦恼之事或遇到解决不了的难题,或是在严重受挫时,你会整天心神不定,寝食不安,根本不能静下来工作,甚至什么事都不想做。最现实的例子是,作为一名中学生,当他遇到什么麻烦事时,你又不能自控自己,此时,你上课肯定是听不进去的。他若勉强自己盯着老师听课,但是也会视而不见,听而不闻,眼前一片茫然,头脑一片空白,这是大家都知道的例子。由于中学生的人生阅历浅,不能很好地面对一些人和事,因人际交往(例如师生关系紧张,同学不和)带来的困惑或挫折感而不想读书甚至弃学的现象屡见不鲜。一个小学生因升学考试未考上重点中学,这一打击使她很消沉,以致上了一年多的初中由小学的三好学生变成了6门学科就5门不及格。这是心理脆弱不能承受失败的典型例子。

又如,有的得了强迫症的学生,会整天洗手或担心门没锁好,都会心神不定,不能静心学习。

4、违法犯罪与不健康心理有很大关系——徐亚灵

研究表明,好多的品德不良问题,都与不良的性格因素有关,心理问题是形成品德不良的内部原因之一。也就是说,不良品德行为背后的症结,是由于这个人有不良的个性心理,而品德不良是心理问题发展的必然结果。例如“盗窃、凶杀、强奸”三类青少年犯罪问题,与“好奇心”有直接关系者达52%,其中强奸犯罪与“好奇心”有关达60%;争强好胜,以“自我为中心”而犯罪者占58%,其中凶杀犯罪高达70%,伤害犯罪也达70%;有好多的伤害、杀人事件,都是由争强好胜,心胸狭窄,不能忍让的心理因素引起的,为一点小事而出人命案的事件屡见不鲜!

可见,心理问题也是诱发犯罪的内部原因之一;另外,一些因心理问题而自杀或精神失常的人会给家庭和社会造成了巨大的痛苦和不安定。一位中专女学生,因朝三暮四,同时与两位男友谈恋爱,被第一位男友发现后要与她断绝往来,她便诬陷男友强奸了她。后来,竟发展到在学校食堂投毒,制造了使788人中毒的恶性事件,成了投毒犯。

5、心理不健康,人际关系也成问题——徐亚灵

每一个人都是社会的人,每一个人都生活在群体中,马克思曾说,人就是社会关系的总和。在社会关系中的人,都要与人交往,不可能离群索居。要正常的与人交往,就必须正确地对待他人,正确地处理好各种关系。每个人要有同情心、要有爱心和谦恭、宽容和忍让、真诚友善等良好的心理品质,才能做到与人友良好相处,才能正常的立足于社会之中。否则,唯我独尊,粗暴残忍,争强好胜,心胸狭窄,欺世盗名,不仅不会得他人的欢迎,还可能危害于他人,祸害于社会,是谈不上正常地与人相处的。至少不会有自己的朋友和知己,而只会使自己孤立于人群之外,令人惹不起你但躲得起你。这样,还谈得上什么办事情,更不用说取得事业的成功了。例如,在学生中,听不得一句不中听的话,更听不得一句刺耳的话,听后心理便象猫抓似的,动辄拳头相见,最后造成不良后果,连学业也难完成。

另外的例子不是危害他人和社会,而是心理上出现了障碍,例如患了“社交恐怖症”,也不能与人正常交往。患了社交恐怖症的学生,表现为怕与异性同学交往,严重的怕与一切人交往,甚至有的都大学毕业了,已经长成大人了,还怕进入社会,怕与人打交道。想与人交往又怕与人交往,是多么苦恼的事呀!以上例子说明,保持健康的心理是多么的重要。

心理不健康可以带来人际关系不良,而人际关系不良也是导致心理问题的一个主要原因。

6、参与现代社会竞争必须有健康的心理。——徐亚灵

现代社会的生活节奏加快,竞争激烈,各种意识形态、思想观念相互撞击,产生分化,彼此交融,人们面临的各种实际问题不断增加,心理压力越来越多、越来越大。如果没有良好的心理承受能力,受不得挫折,面对激烈的竞争,可能很快就会首先在心理上失败而败下阵来,甚至会出现心理障碍而造成痛苦,或者会不堪承受生活的重负而自决于人世。没有健康的心理,要在竞争中取胜便是无法想象的。

据调查,现在心理问题发生比例最高的前三种职业群体分别为公务员、警察和教师。为什么这几种职业会有那么多的心理问题,是因为这三种群体都是与人打交道的工作。在所有职业中与人打交道的职业是面临压力和问题最多的职业。不仅如此,在这些职业群体内部也充满着竞争。如果一个教师不能面临接受自己所面临的各种挑战,没有应对激烈的竞争所带来的压力,就会经常处于心理不平衡状态,也必然会影响到自己的职业状态,不能自如的投入自己的工作而影响到自己的工作绩效。所以,健康的心理对教师应对激烈的职业竞争、维护教师的情绪稳定关系重大。

对于中小学生来说,他们虽然还没有直接面对残酷的社会竞争。然而,他们从开始进入学校读书起,就一直都在与激烈的升学竞争相伴。他们面对的升学竞争的残酷性与社会竞争是有过之而无不及的。十年寒窗,决定于最后的高考一搏。高考应试胜败的关键不是别的,就决定于是否有良好的应试心理素质。一些学生平时的学习成绩还可以,但是就是怕考试,尤其是怕期末考试,更怕像中考和高考这样的选拔性考试,一考试就“砸锅”,正规考试总要比平时的一般考试少考几十分甚至上百分,严重的一考试就生病(例如感冒头疼、焦虑失眠等),甚至进入考场产生怯场、晕场等现象,这是考试心理素质差的表现。考试的心理素质不好,会严重影响考试成绩,对考生最痛惜的是平时的努力付之东流,功亏一篑;更有害的是考生面对无法承受的失败的压力和痛苦,使考生失去自信,会严重影响考生的正常发展和人生幸福。

所以良好的心理素质事关考试的成败,事关事业的成败,事关一个人一生的发展和生活幸福快乐。

最近几年比较热门的心理学术语“EQ”即情商,就主要是研究人成功的主要因素。并有这样的看法:事业的成功,20%决定于智商,80%决定于情商。情商就是除智商以外的如自我认识、自我管理、自我激励、认识他人情绪、良好的人际关系等心理品质及能力等,这些都是涉及心理健康的问题。

由上分析可知,心理健康涉及到我们每个人生活的方方面面,保持一份良好的心态,健康的心理是多么的重要。你若要生活得平静、愉快乃至幸福,首要的就是保持心理健康。难怪有心理学家这样说,心理健康比生理健康更重要。

7、人生的幸福感决定于心理健康——徐亚灵

通常人们衡量人生是否快乐幸福的标准,是人的物质生活是否富足,这当然有一定的道理。因为一个生活贫穷的人是谈不上快乐和幸福的。但是,物质生活富足的人未必就是幸福和快乐的,这也是大家都会认可的事实。也许不少人都会思考这样一个人生问题,那就是,幸福是什么?我的认识是,幸福是一种感觉。无论你由多么富裕,无论别人说你是怎样的幸福,都不算数,只有你感觉是幸福的,你才是真正幸福的。一个无知生活非常富裕的人,可能是一个非常不幸的人;一个物质生活条件一般的人,可能却是一个非常满足、幸福感非常强的人。当然,一个物质生活富裕,精神生活也富足的人,就成为了生活完美的人了,但是这样的人是比较少的。

在物质生活基本满足的前提下,精神生活和心理健康在人的幸福感中起着决定的作用。一个物质生活不是很富有、精神生活却富有、心理健康的人,才会有比较强的幸福感。无论物质生活条件富有还贫穷,只要有心理问题,他的生活肯定是不幸福不快乐的,而且会是痛苦的、受煎熬的。

老师们,今天我与大家一起交流了有关心理健康的一些基本知识和教师心理健康的标准等主题,旨在能够引起老师们对心理健康的重视,自觉的维护自己的心理健康,让自己的内心变得安定、生活变得安宁幸福一些,在下次我再与大家一起分享老师如何应对过大的心理压力,调节自己的心理问题等主题。能够对大家重视心理健康,维护生活安定有所启发,是我感到欣慰的。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    Copyright © 2009-2010 乐山七中版权所有 All rights reserved 乐山七中信息技术中心制作维护    蜀ICP备09026284号