乐山七中
 v 您现在的位置: 乐山市第七中学网站 >> 文章频道 >> 心理健康 >> 正文
 
 

——学法指导应重视学生学习品质、学习习惯和能力的培养

作者:徐亚灵    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-14

乐山七中心理健康咨询中心   徐亚灵

学习是一种认识活动,也是一种促进学生发展的社会活动。

通过学习,学习的主体不仅要掌握一定的科学文化知识,更重要的是学习者还要学习别人探究问题和认识问题的方式方法,提高自身应用知识解决问题、探索新知识、创造新价值等方面的能力,提高和发展自身的综合素质。因此,就教师的教学而言,就不仅仅是让学生掌握所教学科的知识这么简单。

我始终认为,通过教学过程让学生掌握一定的知识是重要的。但是,让学生掌握知识并不是教学过程最重要的任务。通过教学过程让学生理解和掌握知识,并有意识的培养学生分析问题、解决问题的能力,促进学生思维能力的发展;通过教学过程培养学生高度的责任感和崇尚科学的精神,形成学生良好的学习习惯;通过教学过程培养学生积极的人生态度;通过教学过程培养学生的探究创新精神,一句话,通过教学过程培养和发展有助学生一生的生存发展和生活幸福的能力和素质,才是最重要的。因为知识可以陈旧,知识也可以遗忘,但是通过学习过程得到的能力和素质,却可以伴随学生的一生。这些决定着学生未来生存和发展的能力和素质,才是最重要的,才是我们在教学过程中值得有意识重点关注和实施的。

所以,我认为教师从事教学的视角和着眼点,决不能只是停留在学生的知识掌握上,更不能只是停留在学生的考试分数上。那些只是教学生掌握知识,让学生死读书、读死书、把学生变成读书的机器的老师,无论其学生的考试成绩多好,也决不是一个好的老师,至多不过是一个教书匠而已。

其实,眼睛只是定着学生分数的老师,是非常自私的老师。这些老师要学生学习成绩好的出发点,不过只是为了自己的教学考核获得好的评价而已,而他们很少甚至没有想过,对学生未来的生存和发展负责这件对学生来说非常重要的事情。

而那些自觉的通过教学过程不仅教给学生知识,而且教给学生获取知识的方法,同时重视学生未来生存、生活和发展能力的培养的教师,才是真正对学生负责的老师。这些老师宁可冒着学生的考试成绩不那么理想,自己的体面和利益受一些损失的危险,也要对学生的未来负责,重视在教学过程中培养学生多方面的能力和素质。这些老师才是真正称的上师表风范的老师,才是具有教育家风范的老师,才是真正能为人师的老师。正如西蒙·古根汉姆学校校长迈克尔·亚历山大说:“我们的目标,仍然使我们的学校成为最好的……这是一所没有失败的学校,在那里,所有孩子离开学校时,都已确定了一项才能,一种技能,一种智力,通过这他们能够成为他们想成为的任何人。”

就我观察研究得出的结论,在学习成绩优秀的学生身上,都存在着对未来美好的憧憬、积极上进、对学习有强烈的兴趣、学习自觉主动、学习习惯好、善于动手动脑、有良好的注意力和克服学习中的困难、学习得法等的优秀的学习品质。

对学生的学法指导,如果理解为只是对学生学习方法的指导,这样的学法指导是非常偏狭的。对学生的学法指导,重要的是要放在对学生的学习动机、学习兴趣的激发和良好的学习品质、学习习惯和学习能力的培养上。现在不少学生的学习成绩差的重要原因,并不是不聪明,也不是学习不得法,而是没有学习的动机和要求,厌学懒学心理严重。再优秀的老师也不能把一个厌学懒学的学生的学习成绩提高的。所以,我认为,对有关学生学习的学习动机、学习兴趣、学习习惯等非智力因素或情商的培养,是教师教学中应该十分关注的问题。

一个真正优秀的老师,不仅把向学生传授知识当着自己的责任,而且更把发展学生的能力素质作为自己的最重要的任务。真正优秀的教师,是那些重视让学生担负起学习的责任,善于打开学生的学习之“门”,让学生热爱学习,培养学生自觉学习的品质,激发学生的学习热情,重视培养学生良好的学习习惯的教师。真正优秀的教师,也是那些重视学生学习品质和学习能力培养,通过学生把学习变成自身需要,通过学生自觉主动的学习提高学习成绩的老师。

我认为,在教学过程中,教师对学生的学习心理和学习品质的培养,主要应重视以下几个方面。

一、教学中要首先培养学生对学习的热爱,让学习成为学生自身的一种需要

1、学生明白学习是健康成长和未来生活的需要,把学习变成学生的一种责任

在教师的教学活动中,注意对学生的学习目的教育是非常重要的。教师要让学生明白,学习是人类个体从出生到老的一生的事情,越小年龄的人类个体,为了将来更好的承担起生活和建设的重任,就必须学习。让学生树立学习是自己的事情的观念,变要我学为我要学,把学习变成学生自身的自觉行动非常重要。要让学生真正明白,学习与自己将来的生存发展和生活质量密切相关,知道不学习就要很被动,知道不学习将来连生存都成问题,让学生建立对未来生活的危机感,从而让学生产生一种非好好学习不可的紧迫感。

学习心理专家曾提出这样一个公式:HC=D。其中H代表学习速度,C代表变化速度,D代表死亡。公式的意思是说,如果学习的速度跟不上变化的速度,那就是死亡。学生跟不上学习进度,学习成绩就会越来越差,最终可能再也跟不上学习的进度,最后只有放弃学习了;成人不经常学习,不更新自己的知识结构,不掌握新技术新技能,就难于跟上科技的进步而面临失业的危险。这是一个需要终身学习的时代,学习是一个人一辈子的责任,更何况还处于幼稚和无知阶段的青少年学生呢。

2、培养学生的学习的兴趣,让学习成为学生自身的需要

说到兴趣,人们经常喜欢引用的一句话,就是“兴趣是最好的老师。”其实,兴趣本身并不是老师,兴趣却是调动学习的最好动机。有兴趣的东西对人才具有吸引力。对学习感兴趣,才能被学习吸引,才能重视学习,才能专注所学习的东西,才能真正学好。

因此,要让学生取得好的学习成绩,就必须把学习变成学生感兴趣的东西。教师就要想法把教学过程变的生动有趣。

3、激发学生的学习热情,让他们保持良好的学习状态

学生的学习效果,决定于学生对学习的投入程度。要学生取得好的学习效果,离不开学生对学习的主动和高度的热情。但是,学习的学习热情往往是要靠教师去激发和调动的。

要学生产生对学习的热情,首先要求教师要具有教学的热情,更高的要求是,教师要具有教学的激情。如果教师的教学都是有气无力、精神不振的,那么,学生的学习一定不会具有热情的,而只会是无精打采、毫无情趣的。

教师的教学热情乃至高度教学激情,具有非常强烈的感染力量,能够起到振奋学生学习精神、激发学生学习热情的催化剂的作用。教师的教学热情,可以把学生带入最佳的学习状态,这种状态会使学生大脑高度兴奋,提高学生理解和吸收知识的效率。

二、教学中要重视培养学生良好的学习习惯,形成学生终生学习的品质

在心理学上,习惯是指经过长期反复的学习形成了动力定型的自动化了的行为,某种行为一旦成为了习惯,就会无意识的表现出来,不需要意志的力量去强迫行动。形成了习惯的行为也难于改变。习惯的力量是巨大的,人的行为,好多都是在由习惯支配甚至主宰着。因此,要让学生学习成绩优秀,培养其良好的学习习惯是非常重要的。大凡学习成绩优秀的学生,其学习习惯也是很好的。而好多看上去认真学习的学生,学习成绩却不见长进,究其原因,大凡都是学习习惯存在问题。例如学习时注意力不集中,容易分心;不是先完成学习作业任务再休息玩耍,而是先玩了再学习作业,或者边做作业边玩耍;学习粗枝大叶、马马乎乎、不求甚解、不按要求解题等等,都是学习习惯不好的表现。这些不好的学习习惯是导致这些孩子学习成绩不见长进的重要原因。

我以为,教师在教学中重点应该培养学生以下良好的学习习惯。

1、教学中重视形成学生热爱学习的习惯,让学习成为学生的自觉行为

喜欢学习是学习取得成效的前提条件。教师要把注意力放在为学生创造一个让学习充满乐趣的氛围上,以此来吸引学生,关注学习。

教师也要重视及时表扬鼓励在学习上有点滴进步的学生,让学生产生自我价值被承认感,以此来激发学生的学习热情,从而喜欢学习。

现在学生学习的一个非常严峻的问题,就是自觉主动学习的学生少,而被动学习或在家长老师强迫下才学习的学生比较普遍。我以为,如果在学习上没有主动性,甚至要在强迫下才学习,是难于取得学习效果的。

在实际的教学活动中,对没有完成作业,或完成作业不好的学生,有的老师采用罚抄作业几十遍乃至上百、上千遍的方式,想以此来让这些学生能够在惩罚中吸取教训,从此好好学习起来。采用这种方式的教师可以扪心自问,被这种方式惩罚过的学生,真正能够认真学习起来的究竟有没有,有多大的比例?

因此,高明的教师一定不是强迫学生学习的教师,而是想法激发学生的学习动机,培养学生主动学习习惯的教师。学生对学习一旦主动起来,教学就会是非常轻松的事情,因为教师不再去为学生不好好学习伤脑筋了。

2、教学中要注意培养学生认真的习惯,养成他们良好的注意品质

学习自觉主动是学生能够静下心来认真学习的前提条件,而学习认真则是保证学习效果的基本条件。当一个学生有学习的动力时,能够静下心来认真学习,才能够取得实际的学习效果。

认真学习,学生的一个很重要的学习习惯。不少学生在思想上有学习好的要求,也想取得优秀的学习成绩,但是就是不能静下心来认真学习,结果学习成绩总是上不去。

因此,教师在教学过程中,要重视养成学生认真学习的习惯。

3、教学中要重视树立学生的效率观念,形成他们讲究时效的习惯

我一直钦佩“头悬梁,锥刺股”的学习精神,然而我也一直反对这种不讲究学习效率的学习方法。老师的教学要讲究效率,学生的学习也要讲究效率,做任何事情都要讲究效率。重视效率才就是重视事半功倍的科学方法。

目前,令我最忧心忡忡的是,学校在对教学的管理和教师的教学都存在既不重视自身的教学效率,也不重视学生学习效率的现象。学校领导和教师都固守一个非常陈旧的教学观念,就是认为优秀学习成绩的取得,只有靠延长学习时间和加大学生的练习量才能实现。这种状况的存在,把学生变成了学习的机器,让学生疲惫不堪,严重损害了学生的身心健康,结果不仅大部分学生的学习成绩还是不理想,还导致了不少学生产生厌学情绪。

我始终认为,对于学生的学习,不能保证一定的学习时间和一定的练习量,要想取得优秀的学习成绩是不可能的。然而,学习成绩高低与学习时间的长短和联系量的多寡并非一直都是成正相关的。优秀学习成绩的取得,与学生对学习的认真和专注程度,与学生对知识的理解和掌握程度,与学生在单位时间里的学习效率有很大的相关。

北京22中特级教师孙维刚老师说:“有句俗话,水能载舟,也能覆舟。题海战术,就是覆舟之术。”我是非常赞成这一观点的。长时间的学习和题海战术,学生的大脑的不到及时的调整和休息,把学生弄的晕头转向、蒙蒙懂懂,让学生疲劳不堪,厌倦学习,讨厌读书,最终不仅知识并没有掌握好,而且对读书产生抵触情绪,这对学生当今的学习和未来的提高都是极大的障碍。

搞题海战术的老师,只把教学的视角专注于学生知识的结果上,只重视学生机械的掌握知识,而忽视在教学过程中有意识的培养学生的学习品质和利于学生可持续学习能力的培养,把学生变成了学习的机器,知识的容器。这样的教学,最多只能培养书斋的书呆子。如果一个人不能把自己掌握的知识变成能力,不能把知识运用于现实生活和社会实践之中,无论他掌握了在多的知识,这些知识还是毫无用处的。

4、培养学生自信的品质

在对学生学习品质的观察和研究中,我发现,那些学习成绩优秀的学生,都存在着非常自信的心理品质。而好多学习非常认真,学习成绩却不理想的学生,往往都对自己的学习能力缺乏自信,认为自己笨,再怎么努力都不会取得好成绩。没有自信的学生,认为自己无能,就不能大胆的去探究问题,也不敢大胆的发表自己的意见,学习的认识过程就是被动的,就失去了许多培养自己学习能力和训练大脑思维能力的机会,学习成绩自然得不到提高。

培养学生自信心的最好方法是培养学生的自我价值感,发现学生的微小进步,就给予及时的表扬、肯定和鼓励。尤其是对那些思维能力比较差,反应比较迟钝,心理也比较脆弱的学生,更要注意给予经常性表扬和鼓励,以激发和培养他们的自信。

《学习的革命》一书的作者写到:“始终记得庆祝每一个成功——就像取得成就的运动员那样。表扬整个班级的努力,并且一有可能就把那个表扬变成对已学过要点的扼要重述。”

三、教学中要重视把学习变成学生的一种能力,为学生终生学习求知奠定基础

1、在教学中培养学生的勤奋和拼搏精神

生的成就和生活的幸福,都要通过辛勤劳动甚至艰苦奋斗才能取得的。在教学中,教师要有意识的培养学生的勤奋和拼搏精神,让学生通过自身的努力去获得学业的成功,从学业的成功中体验通过劳动得来的成果的快乐。学生在学习过程中获得的勤劳品质,会延续到他们以后的人生历程之中,将会使学生通过勤奋努力去实现人生价值、创造幸福生活。

2、在教学中培养学生崇尚科学,勇于探索的科学精神。

人类社会的进步是靠科学推进的,没有科学就没有人类社会的进步。而科学是要靠一代又一代人去推进的。社会未来的进步,要靠未来一代来承担。因此,对未来一代的教育培养,不能失却对他们崇尚科学,勇于探索的科学精神的培养。教师要在教学中有意识的激发学生的求知欲,培养学生热爱科学,勇于探索的科学精神。科学精神一旦养成,就会成为学生从事科学活动和一生奋斗的目标和内在力量。

《学习的革命》一书的作者认为:“真正伟大的教师能确保有充足的行为,充足的参与,充足的活动,尽管学生可能是视觉学习,但他们仍然能从中获取信息。”在学生的重视学生的主体作用,创设情景让学生主动参与到课堂和实践活动中,让学生的大脑和五官得到充分的训练,才能把学生变得聪慧起来,学习能力才能真正得到培养。因此,在教学中,教师要注意创设教学情景调动和发挥学生的主动性, 激发学生的好奇心和探究精神,有意识的培养和发展学生的创造精神,为学生将来有所发明、有所建树打下基础。

3、在教学中重视学生学习方法的指导,培养学生的自学能力

科学的学习方法在学生取得优秀学习成绩中有着非常重要的作用。学习得法,事半功倍,学习不得法,事倍功半。在教学中,教师一定要重视对学生学习方法的指导。

学习已经成为了现代人的终身任务。学生掌握好的学习方法,形成了自学能力,不仅为他们现在的学习长上了翅膀,而且为他们终身自学获取知识提供了保障,这将是学生终身受用的一个宝贵品质。因此,教师在教学中要有意识、有目的培养学生好的学习方法,形成自学能力,对学生成长和发展意义重大。

4、教学中要注意培养学生勤于动脑,善于动脑的良好的思维品质

勤于动脑,善于动脑是取得优秀学习成绩的保证。学习是一种智力活动,没有大脑的参与,学习活动就无法进行。一个学生如果能够养成勤于动脑的习惯,那么这个学生的思维能力一定会不断得到强化,最终形成善于动脑的能力,这个学生就会变的非常聪慧,其理解知识、分析问题和解决问题的能力也会得到很好的培养,学习效果自然会好。

因此,在教学过程中,教师一定要克服我讲你听的传授式、满堂灌的教学方法,要以新课程精神和理念为指导,尽量给学生营造思考问题和分析问题的教学情景,尽可能让学生参与探究问题和解决问题,给学生充分动脑、动口、动手的机会和时间,以此养成学生勤于动脑的习惯,强化学生的大脑功能,让学生的思维能力得到培养,使学生变的越来越聪慧。

5、在教学中要重视学习心理指导,培养学生健康的心理品质

现在的孩子从出生一开始就面临着各种各样的竞争。有竞争就有成功和失败,如何在教学中培养学生正确的面对成功与失败,形成胜不骄,败不馁的心理品质,以平和的心态面对人生路途中的荣辱得失,对学生一生的生活都将带来良好的影响。因此,教师在教学中重视对学生进行正确对待名利得失的教育是非常重要的。

在这方面的教育中,特别要重视对学生的考试心理的辅导,重视对有考试焦虑的学生的心理咨询,让这些学生能够以平和的心态看待考试结果。指导学生克服考试焦虑和恐惧,做到以从容的态度应对考试竞争,形成耐受挫折的能力。这些良好的心理品质一旦形成,就会迁移到他们以后的学习、工作之中,为他们的人生道路带来良好的影响,有助于促进他们事业的成功。

四、把教学过程变成培养学生综合素质、为学生的终身发展奠基的过程。

让学生获取和掌握知识,并不是教学过程的真正本质。教学过程的本质,就是通过教学过程培养学生的能力,发展学生的聪明才智,促进学生的成长和成熟,为学生的未来生存发展和生活奠定良好的素质基础。每个教师都应该站在对学生的未来学习、未来成长、未来发展、未来生存和未来生活幸福负责的认识和态度来对待自己的教学。

那些只盯着少数学生考高分数而放弃差生的教师,所教的尖子学生的学习成绩确实拔尖的,也许现在人们会认为他是一个有水平甚至优秀的教师,但是我对这样的教师是不屑的,甚至是非常痛心疾首的。这样的教师,为了学生的考试分数而不顾学生的身心健康,无限制地对学生施加压力,把学生弄得疲惫不堪,其结果会对学生的身心健康带来严重影响,甚至给学生造成潜在的心理疾病,给学生一生的发展和生活带来严重的祸根。

最近我在《杂文选刊》上读到署名为伍非的一篇杂文,这篇杂文的题目是“让学生喘口气,好么?”这篇杂文在列举了一系列包括特级教师和学科带头人在内的教师怎样给学生布置超负荷的作业的现象后,这样写到:“对一味增加学生学习负担的教师,没有必要同他们谈什么教育观念,他就是教学水平差,就是业务功底差,故而只能靠增加学生的作业量来补自己教学(能力)之不足,或者替自己遮羞。”“最需要反省的还是教师,你一生从事教学,你以后将被学生如何回忆?如果他们只记得你‘狠’,能‘狠抓死揪’,连课间都不放过,不让学生去解手,当时家长一片叫好声,后来有人自杀了,有人拖垮了,那就得回忆你的种种不是了。”我与这个作者有十分的同感。

只重视学生知识的掌握、不重视促进学生综合素质提高的老师,无论表面上他的书教的再好,无论学生的学习成绩多好,也只不过是一个教书匠而已,而决不能成为一个教育家。真正的教育家型的教师,是站在学生的成长和发展的高度、站在学生终身生存和发展的高度去看待和从事自己的教学的。教育家型的教师,决不是以目前一时看的见的学生的学习成绩,而是以学生的全面的、可持续的发展去看待和从事自己的教学工作的。

既重视学生学科成绩,又重视学生综合素质培养,为学生的将来着想的教师才是真正对学生负责的老师,才是真正的好教师;为学生将来更好的应对生存竞争,为学生一生的发展和生活幸福做好奠基的教学,才是真正的教学。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    Copyright © 2009-2010 乐山七中版权所有 All rights reserved 乐山七中信息技术中心制作维护    蜀ICP备09026284号